ОПОРА РОССИИ | Ставропольское краевое отделение

В прокуратуре края обсудили проблемы взаимодействия с монополистами

Заседание Общественного совета Фото: ОПОРА РОССИИ
03 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности

03 июля 2018 г. в г. Ставрополь под председательством руководителя краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина состоялось очередное заседание Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей.

В мероприятии принял участие заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Леонидович Никишин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры Алексей Петрович Ивашута.

Главным вопросом повестки заседания Общественного совета стала насущная системная проблема – взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг в лице предпринимателей.

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, желая сократить затраты на центральное отопление, еще в 2006 году поставил индивидуальный газовый котел, получив разрешения от администрации, сделав необходимые проектные документы и выполнив технические условия. Кроме того была произведена изоляция общих «стояков» и замена радиаторов отопления. Указанные изменения тогда были заактированы теплоснабжающей организацией, а теперь, спустя более чем 10 лет, она обратилась к предпринимателю с настойчивым предложением заключить с ними договор на центральное теплоснабжение, оценив стоимость услуг на более чем 100 тыс. руб.

Теплоснабжающую организацию на заседании представлял лично руководитель организации «Крайтеплоэнерго» Олег Анатольевич Анисимов, а также директор филиала, от чьего лица было направлено предложение. По их мнению, они выполняли требования законодательства, а именно Постановления Правительства РФ №354, согласно которому расчет за услуги теплоснабжения должен производиться исходя из площади помещений независимо от наличия/либо отсутствия подключения к центральному отоплению. При этом, как оказалось, число потребителей услуг теплоснабжения по всему краю (имеются ввиду как население, так и предприниматели), которые перешли на индивидуальное отопление превышает 12% от общего числа, а это ни много ни мало более 8 тыс. собственников, оказавшихся в точно такой же ситуации. Проблема, как видят тепловики, в действующем законодательстве, которое требует корректировок и уточнения. Соответствующие изменения должны были быть внесены Минстроем еще 01 июля, однако пока этого не произошло. Также, как было отмечено, «индивидуальщики» приносят убытки тепловому монополисту, которые они «вынуждены» покрывать за свой счет.

Вот только, как отметил председатель краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин, непонятно каким образом возникают убытки? А может так компенсируются потери в сетях? И как можно выставлять счет за оказание услуг, которых на самом деле не было? Ответы на эти вопросы теперь должны дать органы прокуратуры, которые проверят все обстоятельства обращения и дадут свое заключение.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации