28 января 2014 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей, Председателя Совета Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина и начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александра Емельянова. Во встрече также приняли участие руководитель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевич и зам. начальника УНД ГУ МЧС России по СК Сергей Москвитин
В ходе встречи были обсуждены основные направления взаимодействия бизнес-омбдусмена и надзорного ведомства.
Александр Емельнов отметил, что решением коллегии МЧС России на ближайшие 5 лет отменены проверки малого и среднего бизнеса, за исключением объектов защиты, являющихся источниками повышенной опасности.
Данная мера направлена, прежде всего, на снижение совокупной нагрузки контрольных органов на бизнес. В среднем на одно производственное предприятие приходится 14 контрольно-надзорных ведомств, а общее число таких структур приближается к полусотне. Очевидно, что повышение нагрузки со стороны надзорных органов приводит к увеличению теневого сектора экономики.
Николай Сасин отметил, что противоправные действия, нарушения норм, законов и правил, к сожалению, наблюдаются как со стороны контрольных и правоохранительных органов, так и представителей самого бизнеса независимо от масштабов и территориальной расположенности последнего. Вместе с тем работа контрольно-надзорных органов сегодня ориентирована, прежде всего, на легальный бизнес, «теневой» же сектор экономики остается в стороне от зоркого ока контролёров. Безусловно, сокращение числа проверок позволит немного вздохнуть бизнесу. Вместе с тем важно сосредоточить внимание на борьбе с другой напастью – коррупцией, характерной для подобных взаимоотношений.
Как подчеркнул Павле Мрвалевич, введенный на проверки мораторий не должен быть воспринят бизнесом как время вседозволенности, по-прежнему необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности. Кроме того, объекты защиты могут быть проверены и внепланово. При этом штрафы для юридических лиц за последнее время многократно выросли и могут стать фактической причиной прекращения предпринимательской деятельности.
В целом, участниками встречи был отмечен низкий уровень вовлеченности молодежи в бизнес, а также недостаточная правовая грамотность предпринимательства. Возможная передача на региональный уровень полномочий по осуществлению надзора в сфере противопожарной безопасности, широко обсуждаемая в последнее время в органах законодательной власти, по обоюдному мнению является преждевременной. Кроме того, альтернативные методы контроля соблюдения противопожарных норм - пожарный аудит и декларирование в настоящее время не являются популярными в бизнес-среде, а сами механизмы требуют доработки.
Важным направлением совместной деятельности является проведение разъяснительной работы с привлечением широкого круга заинтересованных лиц через семинары, встречи, личные консультации специалистов. Практические семинары ОПОРЫ РОССИИ и МЧС для предпринимателей проходят на регулярной основе, ближайший запланирован на конец февраля. Кроме того, в рамках деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей налажено эффективное взаимодействие между бизнес-объединениями региона. Что позволяет дополнительно привлечь представителей предпринимательского сообщества для участия в семинарах, а также распространения информации и получения обратной связи об имеющихся проблемах.
По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместного совещания с широким участием предпринимательского сообщества Ставропольского края, руководителей территориальных подразделений надзорного управления регионального МЧС. Кроме того, запланировано подписание соглашения о взаимодействии между региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей и ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.
Комментарии (0)