В краевой прокуратуре рассмотрели обращения, поступившие в «Бюро по защите прав предпринимателей»

Общественный совет при прокуратуре края Фото: ОПОРА РОССИИ
В среду состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края

24 апреля 2019 г. под председательством координатора «ОПОРЫ РОССИИ» в СКФО Николая Сасина состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие представители краевой прокуратуры, администрации г. Михайловска Шпаковского района, Минераловодского городского округа, руководители и представители ведущих бизнес-объединений края.

Повестка заседания была сформирована из обращений, поступивших в региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Несмотря на разную географическую расположенность, их объединяют общие системные проблемы – бездействие правоохранительных органов, а также противоборство со стороны муниципалитетов.

Представитель сельскохозяйственного кооператива «Горячеводский» рассказал о проблемах компании, возникших по вине предыдущего руководства. Значительная часть имущества организации была распродана по бросовой цене, кроме того как оказалось без ведома и вопреки воли членов кооператива. После обращения в правоохранительные органы по факту реализации объектов недвижимости были возбуждены уголовные дела, однако только малая часть из них была доведена до суда, по большинству же, несмотря на очевидную схожесть ситуаций, сотрудники полиции отвечали отказом. Примечательно, что органы прокуратуры на протяжении всего времени были на стороне заявителей, требуя отменить постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и провести необходимые следственные действия. Но, к сожалению, по настоящее время со стороны МВД соответствующих мер так и не было принято. Вдобавок к этому, сотрудник компании, временно исполняющий обязанности руководителя, присвоил денежные средства за собранный урожай, а также похитил часть сельхозтехники и удобрений. В результате, кооператив оказался в сложной финансовой ситуации.

Другим вопросом, вызвавшим активное обсуждение, стала жалоба управляющей ООО «ОПТ ОИЛ» Елены Третьяковой. В собственности организации находится автозаправочная станция, расположенная в Шпаковском муниципальном районе на земельном участке, которым распоряжается администрация г. Михайловска. Проблемы начались в 2017 году, когда поменялся частный собственник смежного участка. Сначала поступили претензии о неправомерном занятии площади, впоследствии появилась даже желаемая сумма компенсации в 13 млн. рублей. Как оказалось, при межевании еще в 2006 году была допущена кадастровая ошибка. В результате возведенные объекты недвижимости де-юро оказались на чужой земле. При этом в новые границы земельного участка вошел участок федеральной трассы. То есть при желании ООО «ОПТ ОИЛ» может шлагбаум на дороге поставить. Но это только часть истории. В это же время со стороны администрации г. Михайловска поступили претензии сначала о нецелевом использовании компанией «ОПТ ОИЛ» земельного участка, а затем и нарушениях порядка оплаты за аренду. Специалисты профильного комитета муниципалитета поторопились обратиться в суд, дабы расторгнуть договор аренды, заключенный 13 лет назад. И напомним, на земле находятся строения. Правда позже выяснилось, что арендная плата была перечислена в полном объеме. А вот с приведением в соответствие с видом разрешенного использования возникли сложности. Дело в том, что в декабре 2018 года с территории АЗС было украдено 11 железнодорожных цистерн и дорогостоящее оборудование. По предварительным данным сумма ущерба составила свыше 10 млн. руб. А сейчас на территорию просто не попасть, неизвестные лица оккупировали бывшую нефтебазу и даже повесили объявление о продаже объекта, указав при этом номер телефона представителя собственника соседнего участка. И снова обращения в органы полиции, возбуждение уголовного дела в отношении неизвестных лиц и тишина. Месяц, два, три. Представители «ОПТ ОИЛ» провели собственное расследование, в результате которого установили личность подозреваемых, их контакты и даже место, куда были вывезены контейнеры и цистерны. Собрали доказательную базу и добросовестно передали в руки правоохранителей. Но подозреваемых так и не признали таковыми. Пробовали добиться смены следователя, но после проверки проведенной этим же следователем в этом им было отказано. Факт бездействия полиции подтвердился по результатам проверки органами прокуратуры, но все равно дело никак не сдвинется с мертвой точки. Между тем муниципалитет также не спешит отказываться от идеи отобрать землю. Обратившаяся компания полагает, что в отношении их имущества фактически производится рейдерский захват, уж очень удобен для въезда арендуемый ими участок земли.

Еще одним обращением, рассмотренным в ходе заседания Общественного совета, стала жалоба индивидуального предпринимателя Владимира Кузьминова из Минераловодского городского округа, представляющего интересы группы малых перевозчиков пассажиров. В марте 2017 года состоялся конкурс на право осуществления перевозок по регулярным маршрутам на территории Минераловодского городского округа. Победителем по всем трем лотам стал Владимир Кузьминов. Спустя 5 дней после завершения конкурсных процедур администрация меняет технические условия – вместо категории «особый малый» устанавливается «малый класс», ссылаясь на допущенную ошибку. Вот только в выданных маршрутных картах указано старое значение, а значит работать нельзя. Попытки исправления и урегулирования ситуации затягиваются, срываются сроки выхода на рейс. Муниципалитет фиксирует отсутствие перевозчика на маршруте, составляются административные акты, аннулируются свидетельства, потом часть маршрутов и вовсе отменяется.  Предприниматель обращается в суд и выигрывает, последовательно  во всех инстанциях. В марте 2018 года на основании постановления администрации вновь аннулируются свидетельства, арбитражный суд признает недействительным этот документ. Проходят еще несколько судов (последний в марте 2019 года), которые первое решение не отменяют. На следующий день после вынесения решения предприниматель обращается в администрацию за выдачей свидетельств и маршрутных карт, вместо этого орган местного самоуправления в третий раз прекращает действие документов, аргументируя это невыполнением ни одного рейса в течение трех дней. За время разбирательств прошло более 2000 заседаний, выписано и опротестовано 120 актов административных правонарушений (были отменены как неправомерные), проведен даже новый конкурс. Однако обратившийся предприниматель, несмотря на вынужденные простои, понесенные убытки, по-прежнему рассчитывает добиться справедливости и права на собственный труд.

«Необходимо досконально изучить и разобраться во всех поступивших жалобах, поскольку речь идет о значительных убытках, фактах преступлений, бездействия органов власти и даже возможном рейдерском захвате. Убежден, что любые попытки злоупотреблений, коррупции и нарушений прав бизнеса должны пресекаться, а виновные лица нести ответственность» – отметил в завершении мероприятия председатель Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края Николай Сасин.

По всем рассмотренным обращениям было принято решение инициировать соответствующие проверки со стороны органов прокуратуры.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации