12 марта 2019 года под председательством руководителя краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей.
В мероприятии приняли участие заместитель регионального министерства ЖКХ Богдан Забелин, представители краевой прокуратуры начальник отдела по защите прав предпринимателей Алексей Ивашута, начальник, начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства Юрий Мережко, а также представили бизнес-сообществ края.
Ключевой темой обсуждения стала работа одного из региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).
«Мусорная реформа» вызывает множество вопросов и жалоб. Причем не только у населения, но и предпринимателей. В "Бюро по защите прав предпринимателей» обратился руководитель компании из Благодарненского района Анна Петряник, чудом сохранившая свой бизнес по вывозу мусора, а сейчас вынужденный бороться за право работать. По словам заявителя, региональный оператор «Экострой» ведет крайне агрессивную деятельность. Практикуется (и это уже было зафиксировано ранее по другим районам и другим операторам) заключение договоров задним числом, в адрес несговорчивых предпринимателей поступают угрозы судом, при этом свои услуги регоператор предлагает как единственно возможные. Вместе с тем, однозначного ограничения здесь нет и малый бизнес с определенными оговорками, но вправе участвовать в вывозе мусора от коммерческих предприятий. «Экострой», не согласный с этим, постоянно пишет жалобы фактически на единственного конкурента в контрольно-надзорные органы.
За последнее время в отношении заявителя было проведено 6 проверок (сначала административные расследования, а потом внеплановые мероприятия), седьмая – началась буквально сегодня. Приходили из Росприроднадзора, прокуратуры, МВД. Последние, кстати, проверяли на предмет якобы незаконной предпринимательской деятельности. И практически всё это по жалобе регионального оператора. Интересный факт: результаты проверок предприниматель, обратившийся за помощью, успешно оспаривает в судебном порядке.
Начальник отдела по защите прав предпринимателей Алексей Ивашута обратил внимание на то, информация об административных расследованиях не поступает в органы прокуратуры и при согласовании внеплановых проверок это не учитывается.
Примечательно, что по версии заявителя «Экострой» осуществляет вывоз мусора не сам, а через сторонние компании (причем муниципальные!), договоров с которыми заключено не было.
По мнению, председателя Общественного совета при краевой Прокуратуре Николая Сасина, необходимо тщательно разобраться в поставленном вопросе, поскольку любые факты недобросовестной конкуренции в случае их подтверждения должны пресекаться. Тем более если в споры хозяйствующих субъекты вовлекаются органы власти. Ведь за каждым предпринимателем стоят рабочие места и их семьи. И это нужно учитывать, особенно в сельской местности.
Со своей стороны Юрий Мережко, предостерег министерство ЖКХ о недопустимости вмешательства в предпринимательскую деятельность за рамками полномочий и запросил сводную информацию, включая количество жалоб, в отношении «Экострой».
По итогам мероприятия было принято решение об инициировании проверок органами прокуратуры по фактам, изложенным в обращении.
Комментарии (0)