28 июня 2013 года по итогам участия делегации Ставропольского края в Петербургском международном экономическом форуме состоялось совещание в формате круглого стола. Модератором выступил Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей Николай Сасин.
В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Судавцов Д.Н., зам. руководителя Управления Россреестра по СК Мрыхин С.Н., первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Хохрякова Л.В., зам. министра энергетики, промышленности и связи края Демчак И.В., зам. руководителя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Видинева И.И., представители краевой прокуратуры, руководители целого ряда крупнейших бизнес-объединений региона: ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, РСПП, ТПП, НП ВПП «Ставропольский союз менеджеров», НП «Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства», предприниматели региона.
Во вступительном слове Николай Сасин отметил, что в рамках Петербургского международного экономического форума были сделаны важные заявления и приняты ряд решений. В ходе пленарного заседания Президент России Владимир Путин заявил, что задачей № 1 для России остается создание условий для устойчивого экономического роста. И этот рост должен базироваться «на трех китах» — увеличении производительности труда, инвестициях и инновациях. Также было отмечено, что «Наш ключевой приоритет – это улучшение делового климата. На эту задачу должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра, от рядового участкового до руководителя правоохранительного органа. Также Владимир Путин заявил о поддержке инициативы Уполномоченного при Президенте РФ Титова Б.Ю. об экономической амнистии и принял решение ограничить ежегодный рост тарифов на энергоносители уровнем инфляции.
В ходе регионального совещания была освещена панельная сессия «Территория бизнеса – территория жизни», в ходе которой были обсуждены проблемы развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня предпринимательство рассматривается государством исключительно как экономическая функция, без учета важного социального значения, малый бизнес сегодня остро нуждается в комплексной поддержке. Важно создать налоговые и тарифные условия, стимулирующие не только появление предпринимательских инициатив, но и рост малого предпринимательства. Кроме того, нужно добиться стабильности фискальных, регулирующих и инфраструктурных условий, а также упростить доступ к началу предпринимательской деятельности. Напомним, что концепция программы «Территория бизнеса - территория жизни» была презентована Президентом ОПОРЫ РОССИИ А.Бречаловым Владимиру Путину 23 мая в Воронеже и нашла свое отражение в поручениях Президента РФ.
Участниками круглого стола были обсуждены наиболее острые вопросы, волнующие бизнес края. Широкую дискуссию вызвал вопрос прозрачности и экономической обоснованности тарифов на энергоносители, особенно в части регулирования цен на технологическое присоединение к газовым сетям, и размер выставляемых потерь электроэнергии. Руководитель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевич подчеркнул, что в составе тарифа на передачу электроэнергии транспортная составляющая в 2 раза превышает затраты на само производство электроэнергии, а размер выставляемых потерь электроэнергии для бизнеса в крае определяется практически произвольно.
В ходе обсуждения фискальной нагрузки на бизнес было отмечено, что из-за ограничений федерального законодательства невозможно обеспечить возможность регулирования патента на местном уровне аналогично ЕНВД. Дмитрий Судавцов подчеркнул потребность получения аналитической информации от бизнес-сообществ региона в целях доработки краевого закона и выразил готовность депутатов Думы Ставропольского края в участии в совместной работе по совершенствованию законодательства. Игорь Демчак предложил помощь краевого министерства энергетики, промышленности и связи в разрешении и совместной работе над проблемными вопросами газоснабжения и электроэнергетики.
Также в ходе мероприятия Николай Сасин объявил о том, что Павле Мрвалевич назначен общественным омбудсменом в области таких естественных монополий как газ и электроэнергетика.
По итогам обсуждения были приняты следующие решения:
подготовить резолюцию по результатам круглого стола;
сформировать рабочую группу по выработке предложений в области совершенствования патентной и упрощенной систем налогообложения в составе представителей Министерства экономического развития СК, Думы СК, Министерства финансов СК, ФНС России по СК, предпринимательских объединений
сформировать рабочую группу по выработке предложений в области совершенствования законодательства, регулирующего сферу электроэнергетики и газоснабжения в составе представителей Министерства энергетики, промышленности и связи СК, Региональной тарифной комиссии СК, бизнес-объединений.
направить в адрес органов прокуратуры СК, ФАС и Региональной тарифной комиссии СК обращение о проведении проверок в отношении энергосбытовых компаний на предмет выявления завышенных потерь электроэнергии, выставляемых субъектам МСП
региональным отделениям общероссийских предпринимательских объединений («Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», ТПП, РСПП) и другим бизнес-объединениям, действующим на территории Края осуществлять мониторинг проблем, препятствующих улучшению делового климата
провести совещание с привлечением к участию бизнес-объединений, а также контрольных, надзорных и правоохранительных органов на тему борьбы с коррупцией;
Комментарии (0)