ОПОРА РОССИИ предложила отложить вступление в силу нового закона о патенте и пересмотреть ставки

Круглый стол по патенту и ЕНВД Фото: ОПОРА РОССИИ
По инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» 17 декабря в г. Ставрополь состоялось мероприятие в формате круглого стола

По инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» 17 декабря в г. Ставрополь состоялось мероприятие в формате круглого стола на тему предстоящей отмены для предпринимателей ЕНВД и связанного с этим их перехода на другие системы налогообложения.

В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Ставропольского края С.А. Крынин, заместитель министра финансов региона Ю.И. Суслов, директор Фонда поддержки предпринимательства Е.С. Самарина, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в регионе С.В. Несмелов, представители отдельных отраслей бизнеса.

Ставропольский край один из первых регионов, который принял новый закон о патентной системе налогообложения. Произошло это спустя несколько дней после публикации нового федерального закона, расширившего, в том числе перечень возможных видов деятельности, а также предоставив возможность снижения суммы налога за счет уплаченных взносов во внебюджетные фонды. Однако, к сожалению, при его разработке не была учтена текущая ситуация. В условиях пандемии коронавируса потребительский спрос кратно упал, бизнес вынужден закрываться (минус более 3 тыс. МСП за 11 месяцев) и доходность предпринимательской деятельности в отдельных отраслях снизилась до 1-2%. Кроме того, новый региональный закон о патенте, установив принятые ставки (предельный размер доходности) уравнял грузоперевозчиков независимо от грузоподъемности, ресторан и столовую, городские округа с большой долей сельского населения и города-курорты. И это не единственный пример.

В ряде случаев налоговая нагрузка на бизнес стала кратно выше, чем было ранее на ЕНВД и патенте. Например, в г. Невинномысске налог для парикмахера без наемных сотрудников увеличится в 3,5 раза, в автосервис или мойки – в 4,7 раза. Есть виды деятельности, для которых во всех территориальных группах указана одинаковая доходность. При этом очевидно, например, что стоимость услуг такси в небольшом селе и краевой столице разительно отличается.

В настоящее время органы исполнительной власти Ставропольского края в лице минфина и минэкономразвития принимают от бизнес-объединений конкретные предложения по корректировке краевого закона о патенте.

Как отметил, Председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин: «Очень важно недопустить дальнейшего сокращения численности предпринимателей и рабочих мест, а также роста социальной напряженности. Необходимо отложить срок вступления закона в силу и детально проработать совместно с предпринимательским сообществом по каждому виду деятельности». В противном случае очевиден рост доли теневого сектора экономики и снижение поступлений в бюджеты всех уровней.

По результатам круглого стола была сформирована резолюция, куда вошел целый ряд предложений, среди которых: пересмотр ставок по упрощенной системе налогообложения УСН (снизить ставку для объекта «доходы» до 1%, для объекта «доходы минус расходы» до 5%), использование при расчетах экономической базы (например, уровень заработной платы – несмотря на погрешности статистки все равно будет ниже, чем в новом законе). Кроме того, были предложены инициативы на федеральный уровень: предоставить налоговый вычет для тех, кто был освобожден от приобретения кассовых аппаратов, разобраться с патентом при межрегиональных перевозках (в настоящее время невозможно использовать при совершении сделок за пределами домашнего региона), а также увеличить предельное количество автотранспорта до 20 единиц, предусмотренных федеральным законом.

Итоговый документ будет направлен в адрес Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, а также региональных ведомств.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации