Бизнес-омбудсмен Ставрополья попытался разобраться в рыночном вопросе

2 Фото: 1
Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасин, совершил рабочую поездку по коллективному обращению предпринимателей г. Новоалександровска
 

20 августа 2015 г. Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасин,  совершил рабочую поездку по коллективному обращению предпринимателей г. Новоалександровска, отстаивающих свое право торговать на месте, ранее отведенном для организации универсального рынка.

В целях приведения в соответствие к федеральному закону 271-ФЗ «О розничных рынках» органы местного самоуправления ликвидировали рынок, действовавший ни одно десятилетие в самом центре города. В качестве альтернативы было предложено перебраться во вновь построенное капитальное здание, принадлежащее местному предпринимателю. Вот только расположено оно не так удобно от автостанции и густонаселенной части города, пассажиры и жители которых вынуждены теперь добираться туда либо «маршруткой», либо на личном автотранспорте. Кроме того, во-первых, разумеется, всем места не хватило, а во-вторых, для того чтобы жителям города, среди которых значительную часть составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, приобрести вещи – необходимо подниматься вверх на второй этаж по достаточно крутой лестнице. В итоге – в настоящее и без того экономически тяжелое время наблюдается снижение покупательского спроса, а значит и заработка предпринимателей. Немного спасает то, что пока с предпринимателей не взимается арендная плата (торговый объект еще окончательно не сдан в эксплуатацию). Остальные предприниматели – торгуют либо на улице в рамках организованной на постоянной каждодневной основе ярмарке, либо на старом месте, фактически нарушая закон.

На первый взгляд, в действиях администрации нарушений – нет. На территории, где ранее осуществлялась торговля, ввиду многочисленных современных требований – достаточно сложно организовать полноценный рынок: нужно переносить и проводить новые коммуникации, строить автостоянку, обеспечивать антитерростическую безопасность, опять же на это просто необходимы немалые финансовые средства. Однако, со слов чиновников, несмотря на «переселение» предпринимателей в капитальное строение, в г. Новоалександровск «рынка» нет и сейчас. Кроме того, в непосредственной близости от старого рынка появился ряд новых нестационарных торговых объектов, несколько ранее построенных – также продолжают работать. Возникает резонный вопрос – почему не дать возможность хотя бы части предпринимателей аналогичным образом поставить современные облагороженные киоски? – ведь сами предприниматели выражают готовность взять для этого кредиты, лишь бы их оставили в покое…

Итог рабочей поездки следующий: администрацией города с предпринимателями проводится недостаточная работа и взаимодействие, имеют место быть некоторые нестыковки и социальная напряженность. Для выхода из текущей ситуации, очевидно, требуется компромиссное решение.

В связи с этим Общественным представителем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Николаем Сасиным в самое ближайшее время будут направлены соответствующие запросы и предложения в адрес правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

Комментарии (0)

    banner

    Новости