Вход
Облако тегов

Круглый стол с Роспотребнадзором!

3
2
Фото: 1
25 февраля 2015 года состоялся круглый стол с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

25 февраля 2015 года по инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в целях обсуждения проблемных вопросов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий состоялся круглый стол с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Модератором выступил руководитель дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» в Северо-Кавказском федеральном округе Сасин Николай Иванович. В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Шаповалова Н.А., начальник отделан надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Макиевская Э.В., сопредседатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мрвалевич П.П., генеральный директор НП «Южная Гильдия пекарей и кондитеров, индустрии гостеприимства» Золотарева В.Е., председатель комитета Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Ляшенко М.С., руководители и специалисты предприятий общественного питания и розничной торговли Ставропольского края.

Николай Сасин, открывая мероприятие, отметил, что в последнее время сфере общественного питания уделяется пристальное внимание, в том числе в связи с известными происшествиями в близости таких заведений в ночное время суток. В прошлом году рядом муниципалитетов были введены ограничения деятельности для предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Требования были незаконными, «ОПОРА РОССИИ» обратилась  в краевую прокуратуру и ФАС, где доводы нашли свое подтверждение. Практически сразу все муниципальные образования отменили необоснованные ограничения. В настоящее время в Думе Ставропольского края обсуждается законопроект об ограничении времени реализации алкогольной продукции в ночное время суток предприятиями общественного питания. В городе Ставрополь по инициативе администрации сформирована рабочая группа, которая проверяет соответствие установленных в предприятиях общественного питания систем видеонаблюдения типовым требованиям (утв. Приказом №107-о/д от 26.04.2013 г. Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края), разработанным для авто и ж/д вокзалов, детских садов и школ, а также наличие кнопок экстренного вызова. Выписывают предписание и на устранение дают месяц. Правда, непонятно чем они руководствуются, требуя от предпринимателей установку видеокамер? Где правовая основа? По данному вопросу «ОПОРА РОССИИ» в само ближайшее время планирует обратиться в Прокуратуру Ставропольского края.

Наталья Шаповалова в своем выступлении отметила, что с 23 января 2015 года в соответствии с федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ Роспотребнадзор получил право на проведение внеплановых проверок без предварительного уведомления по вопросам безопасности продуктов питания, в т.ч. в предприятиях общественного питания. Такие проверки могут быть проведены в частности на основании поручения Правительства РФ и Роспотребнадзора РФ. Кроме того, с 2015 года существенно выросли штрафные санкции за нарушение требований по безопасности пищевых продуктов, в частности для юридических лиц штраф может составить от 100 тыс. до 1 млн. рублей (в случае повторного нарушения или причинения вреда здоровью граждан). Порядок проведения плановых проверок остался неизменным. Предприниматель должен получить уведомление не менее чем за три дня, а план всех проверок находится в общем доступе на интернет-сайтах Роспотребнадзора и Прокуратуры.).

По мнению Михаила Ляшенко в настоящее время наблюдается низкая правовая информированность руководителей и собственников предприятий общественного питания. В связи, с чем возникают проблемы при осуществлении проверок контролирующими органами, в том числе коррупционные проявления. Поэтому в ближайшее время в целях оказания методической поддержки совместно с Роспотребнадзором будет разработана специальная брошюра для предприятий общественного питания, в которой будут приведены основные требования и даны разъяснения по актуальным вопросам.

Вторая часть мероприятия была посвящена международной системе безопасности производства, реализации продуктов питания ХАССП, которая стала обязательной с 15 февраля 2015 года, в том числе для предприятий общественного питания.

Элла Макиевская в своем выступлении отметила, что еще 1 июля 2013 года в силу вступили семь технических регламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности. Согласно одному из которых «О безопасности пищевой продукции» «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и определение критических контрольных точек). До 15 февраля 2015 года была возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при наличии документов о подтверждении соответствия продукции указанным обязательным требованиям выданных до 1 июля 2013 года. Специалист Роспотребнадзора разъяснила основные принципы системы ХАССП, рассказала какой перечень документов необходим при проверке, а также обратила внимание, что непосредственно сертификация на соответствие системе ХАССП является добровольной, а всю необходимую документацию предприниматель вправе подготовить самостоятельно, используя общедоступные рекомендации. В случае выявления впервые инспектором Роспотребнадзора расхождения с требованиями ХАССП – будет дано время на устранение нарушения без применения штрафных санкций.

Вера Золотарева, отметила, что на базе НП «Южная Гильдия пекарей и кондитеров, индустрии гостеприимства» уже оказываются услуги на коммерческой основе по разработке и внедрению системы ХАССП для хлебопекарных и кондитерских производств. Поэтому при необходимости для предприятий общественного питания могут быть даны соответствующие разъяснения и оказана помощь по внедрению системы ХАССП.

В заключение мероприятия, Николай Сасин отметил важность подобных встреч и призвал предпринимательское сообщество, консолидируясь в том числе на базе действующего при организации комитета по ресторанному бизнесу и общественному питанию, активно отстаивать свои права и законные интересы, а также давать обратную связь по имеющимся проблемам для оперативного реагирования и поддержки. На региональном уровне члены ОПОРЫ РОССИИ входят в состав Общественного совета при краевом управлении Роспотребнадзора. Поэтому все предпосылки для эффективного взаимодействия существуют.


Прикрепленные документы:
2
55,79 KB

Комментарии (0)

    banner
    banner
    banner