Конференция по вопросу создания ВПРМ

Зал №1 Фото: Григорьев В.В.
01 ноября в краевом Правительстве состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России»
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Вчера 01 ноября в Ставрополе состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России». В мероприятии приняли участие представители ведущих бизнес-объединений, органов государственной власти, руководители организаций и предприятий края.

В рамках мероприятия, целью которого было широкое обсуждение трудового и экономического потенциала региона, представители министерств, ведомств и научного сообщества рассказали о темпах реализации поставленной руководством страны стратегии. Напомним, что Указом Президента РФ от 07.05.2012 №596 определена задача по созданию и модернизации в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году, призванных стать локомотивами развития всей экономики.

В нашем регионе по оценке экспертов число ВПРМ около 200 тысяч (20% от общего числа), а в целом по стране порядка 16,5 млн. (общее количество рабочих мест – примерно 61 млн.) При этом расчеты по методике Росстата, и «Столыпинского клуба», разработавшего программу «Стратегия Роста», различаются. Принципиальное отличие в подходах, что брать за базу. Первая методика предусматривает расчет исходя из среднеотраслевого уровня зарплаты, вторая – из созданной на 1-го работника добавленной стоимости. Однако очевидно, что далеко не всегда высокий уровень зарплаты соответствует столь же высокой производительности и наоборот.

В целом, как отметили выступающие, динамика роста ВПРМ положительная – за последние 5 лет прибавили почти 4 млн., вот только за этот же период общее число рабочих мест сократилось на 6,5 млн. по России и на 200 тыс. на Ставрополье. По мнению большинства представителей бизнес-сообществ, связано это в первую очередь не столько с автоматизацией, о которых говорят в органах власти, сколько с предпринимательским климатом. По-прежнему актуальны проблемы административных барьеров, высокой кадастровой стоимости земли и недвижимости, непрозрачных тарифов на энергоносители, растущей неналоговой нагрузки и кадрового голода, возникшего из-за разрыва системы образования с реальной потребностью.

Ставрополье входит в пятерку ведущих производителей России сельскохозяйственной продукции. Между тем, как отметил координатор «ОПОРА РОССИИ» в СКФО Николай Сасин, на территории края мы перерабатываем только восемь процентов выращенных зерновых, половину мяса, треть молока, 39 процентов свеклы. Остальное в качестве сырья уходит на переработку в другие регионы, пополняя в конечном итоге бюджеты соседних территорий. Для такой ключевой продукции, как зерно доля от всего валового сбора, подвергающаяся переработке в целом по России, составляет не более 50%, при этом экспорт практически ежегодно растет.

Разумеется, потенциал у региона есть и он весьма внушительный, в первую очередь задел есть в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, способных вместе дать до 100 тыс. ВПРМ прироста в ближайшие 8 лет.

Дополнительным резервом мощности экономики может стать легализация «теневого» сектора экономики. По данным Росстата в 2016 году в неформальной экономике были заняты 15,4 млн. человек, или 21,2% от общего количества занятых. Данный сектор непрерывно растет с 2011 года и за это время увеличился на 4 млн. человек. На Ставрополье по оценке некоторых экспертов в зависимости от отрасли доля теневого сектора составляет от 20 до 60%.

Инвестиции в экономику края есть, но они, к сожалению, не поспевают за растущими потребностями, весомая часть перерабатывающих мощностей нуждается в модернизации и обновлении, а для вывода бизнеса из тени нужны условия, которых пока просто нет.

Для решения институциональных проблем российской экономики под руководством Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей  Бориса Юрьевича Титова была разработана «Стратегия роста», получившая признание на федеральном уровне. В первую очередь она направлена на стимулирование частного конкурентоспособного бизнеса, в том числе, в рамках реализации ключевых кластерных проектов, точек роста экономики. В благоприятной, безопасной и выгодной экономической среде бизнес будет производить высококачественные товары и услуги, изобретать новые технологии, развиваться сам и развивать город, регион, страну, а главное, будет генерировать рабочие места. Но для этого нужны действия.

Результатом конференции стало принятие резолюции, включающей такие постулаты, как снижение ставок по кредитам, налогового бремени, административного и уголовного давления с бизнеса и реализация иных системных решений – повышение качества жизни населения, переход к электронной (цифровой) экономике. В таких условиях к 2025 году средняя реальная заработная плата и пенсия вырастут на 50%,  около 10 млн. человек смогут получить новую высокооплачиваемую работу; ставки ипотечных кредитов снизятся до 2,5 %, доля рабочих мест, созданных в секторе малого и среднего предпринимательства перешагнет действующие 26% и достигнет 45%. Итоговый документ после доработки будет направлен в Государственную Думу и адрес федерального бизнес-омбудсмена.

Рост достижим, но для этого нужно верить в экономику, верить в бизнес и вместе двигаться в правильном векторе! И как отметил, лидер краевой «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин, нельзя ограничиваться только обсуждением проблем, необходимо уже сейчас создать рабочую группу из профильных министерств, бизнес-объединений и по каждой отрасли Ставрополья сформировать конкретные предложения, определить точки роста и добиваться их реализации. В противном случае о никаком достижении высоких показателей и речи быть не может.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации