Вход
Облако тегов

Бизнес-сообщество предложило кандидатуру омбдусмена

3
2
Фото: 1
02 ноября 2016 года в Ставрополе руководители предпринимательских объединений обсудилия ряд важных вопросов
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

02 ноября 2016 года в Ставрополе состоялся круглый стол с участием руководителей и представителей таких предпринимательских объединений региона, как «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата Ставропольского края, Пятигорская торгово-промышленная палата, Ставропольский союз менеджеров, СРО Строителей Северного Кавказа, Российское управленческое сообщество, Северо-Кавказский союз предпринимателей, Городской союз малого и среднего бизнеса, Союз объединений выпускников президентской программы «Консорциум Северный Кавказ» и Бизнес-сообщество СКФО.

Ключевой темой встречи лидеров бизнес-сообщества стал злободневный вопрос, связанный с работой института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. До недавнего времени свою деятельность вели два человека – первый это Николай Сасин, работающий и по сей день на общественных началах, второй Виктор Федулов – находившийся на государственной должности в статусе временно исполняющего обязанности. Как известно, кандидатура Федулова дважды была не согласована федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Неделю назад, 24 октября Виктор Федулов сложил свои полномочия, после чего Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров назначил на эту должность (в статусе временно исполняющего обязанности) бывшего депутата краевой Думы Кирилла Кузьмина.

Как отметил, Василий Григорьев, представлявший на мероприятии Пятигорскую торгово-промышленную палату, согласно краевому закону об Уполномоченном, в случае досрочного прекращения полномочий бизнес-омбудсмена, в течение 15 дней глава региона и депутаты краевого парламента могут определить новые кандидатуры, чтобы затем в ходе конференции учесть мнение предпринимательского сообщества. Поэтому было бы вполне логично при определении кандидатов защитников бизнеса обсудить данный вопрос с самими предпринимателями.

В ходе мероприятия руководители предпринимательских объединений сошлись во мнении, что позиция каждого из них, на равных условиях, о возможных кандидатах должна быть услышана еще до проведения конференции. А уж кого больше поддержат в ходе конференции – тому, с согласия Бориса Юрьевича Титова, и защищать законные права и интересы бизнеса в крае.

По мнению, председателя регионального отделения «Деловая Россия» Евгения Карасюка, уполномоченный должен уметь находить, прежде всего, диалог с органами власти, и быть в постоянном контакте с ними, чтобы иметь возможность оперативно разрешать сложные ситуации. Член Совета СРО строителей Северного Кавказа Александр Соколов указал на то, что бизнес-омбудсмен помимо этого должен быть просто компетентен в вопросах предпринимательства, в противном случае будет невозможно построить эффективную работу.

Обсудив имеющиеся предложения, большинство из присутствующих поддержали выдвижение в качестве кандидата на должность бизнес-омбудсмена известного в крае общественного деятеля и предпринимателя, сопредседателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевича. Представители краевой торгово-промышленной палаты и некоммерческого партнерства «Бизнес-сообщество СКФО», заняв нейтральную позицию, со своей стороны, пообещали, что от имени их организаций предложения по кандидатурам будут также представлены. Действительно, «выборы» Уполномоченного (хотя никакого голосования законодательством и не предусмотрено) не должны быть безальтернативными. Здоровая конкуренция всегда являлась залогом качества и эффективности, и пусть победит сильнейший!

Вторым не менее важным вопросом повестки встречи лидеров бизнес-сообщества края, стала резолюция, размещенная в ряде средств массовой информации. Как пояснил заместитель председателя краевой АККОР Сергей Сотников, 28 октября в г. Светлоград состоялся митинг под лозунгом «Сохраним село Ставрополья» с участием регионального министра сельского хозяйства Владимира Ситникова. Однако наряду с вполне здравыми предложениями было озвучена идея «выйти на Думу Ставропольского края о возможном внесении изменений в региональный Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» в части увеличения предельных минимальных размеров образуемых новых земельных участков из земель сельхозназначения не менее 2500 гектаров».

Сергей Сотников напомнил, что аналогичное предложение содержалось в проектах законов под номерами №541-5 и №648-5. По первому из них было получено отрицательное заключение краевой прокуратуры, второй был принят в первом чтении, но после широкого общественного резонанса, масштабного возмущения фермеров по всему краю (в т.ч. и митингов) и выступления бизнес-сообщества единым фронтом, был снят с повестки, но, по всей видимости, не забыт.

Между тем, на Ставрополье около 16 тыс. фермеров, обрабатывающих около 1млн. га земли, почти половина из которых находится в пользовании по договору аренды с 70-ю тысячами пайщиков.

По мнению участников круглого стола, кратное увеличение предельных минимальных размеров земельных участков до 2500 га принесет гораздо больше вреда, чем пользы и вытолкнет крестьянские (фермерские) хозяйства из среды предпринимательской в «теневой» сектор экономики, трансформировав их в личные подсобные хозяйства, что также отрицательно скажется на поступлениях в бюджеты всех уровней. Кроме того, для граждан, имеющих паи, приведет к невозможности передачи пая в аренду другому лицу, предлагающему более выгодные условия, тем самым ограничив права пользования собственностью, закрепленные в главном законе страны – Конституции.

Павле Мрвалевич, поддержав опасения фермеров, предложил подготовить экономическое обоснование негативного воздействия укрупнения земельных участков: «Нужно на простом примере показать сколько денег лишится бюджет» - заключил он.

По итогам обсуждения было принято несколько решений:

1)                обратиться в адрес Председателя краевого парламента и Губернатора В.В. Владимирова о недопущении увеличения предельных минимальных размеров образуемых земельных участков до 2500 га во избежание негативных социально-экономических последствий;

2)                в случае вынесения на рассмотрение депутатами Думы Ставропольского края законопроекта, аналогичного по содержанию проектам законов №541-5 и №648-5:

 – обратиться в Прокуратуру Ставропольского края о подготовке заключения на проект закона на предмет обоснованности, целесообразности и соответствия действующему законодательству;

 – обратиться в министерство экономического развития Ставропольского края по вопросу обязательного проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

Вице-президент Ставропольского союза менеджеров Денис Слинько со своей стороны предложил обратиться в Совет по правам человека при Президенте РФ, напомнив, что благодаря усилиям одного из его членов Маскима Шевченко ранее уже удалось привлечь внимание федерального центра к проблеме реформирования органов местного самоуправления и земельным вопросам. Результатом должна была стать комиссия по рассмотрению и урегулированию земельных споров, однако проект положения о деятельности комиссии уже несколько месяцев находится на сайте министерства имущественных отношений региона, т.е. «воз и ныне там». «Бизнес-сообщество края должно добиться начала ее работы, так как земельный вопрос для нашего края один из ключевых» - добавил он.

Резолюция круглого стола после подписания участниками круглого стола будет направлена в адрес Губернатора Ставропольского края, Председателя Думы Ставропольского края, руководителей предпринимательских объединений региона.


Прикрепленные документы:
2
2,82 MB

Комментарии (0)

    banner
    banner
    banner