Результаты опроса предпринимательского сообщества

Экспресс-исследование Фото: ОПОРА РОССИИ
Экспресс-исследование (мониторинг) предпринимательского климата региона

В соответствии с календарным планом реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» в период с 01 июня 2016 года по 15 июля 2016 года на территории Ставропольского края согласно разработанной ранее опросной анкете было проведено экспресс-исследование (мониторинг) предпринимательского климата региона.

Ключевые результаты приведены ниже.

В опросе приняло участие 809 респондентов – представителей предпринимательского сообщества из 17 муниципальных районных и муниципальных образований Ставропольского края. Согласно полученной информации кредиты, недоступными для бизнеса, считают порядка 60% опрошенных. Вместе с тем недостаток оборотных средств испытывают– порядка 50 % респондентов.

Высокие налоговые и неналоговые платежи, по мнению 52 % респондентов мешают развитию МСП и являются главным «тормозом» на пути развития. Более половины опрошенных респондентов (57,5 %) считают инвестиционный климат Ставропольского края неблагоприятным для развития МСП. Привлечению инвестиций, прежде всего, мешает:

слабо развитая инфраструктура, в том числе отсутствие эффективных товаропроводящих сетей;

высокие тарифы на энергоносители;

низкая активность и заинтересованность, безынициативность органов местного самоуправления.

Разнообразные административные барьеры отметили  – почти 80 %.

По-прежнему существуют проблемы, возникающие при приобретении в собственность и/или получении в аренду земельного участка для ведения предпринимательской деятельности. Процедуру оформления считают сложной свыше 30% респондентов, 60% отмечают низкую доступность земельных участков, порядка 70% - заявляют об ограниченном доступе к конкурсным торгам и аукционам. Малый бизнес зачастую не в состоянии участвовать в торгах, на которых распределяются большие площади и вынужден искать другие возможности.

Менее половины опрошенных удовлетворены работой правоохранительных органов в направлении защиты законных прав субъектов малого и среднего бизнеса, особенно в части предупреждения незаконной предпринимательской деятельности (органы прокуратуры 47%, органы полиции (МВД) – 39%)

В ходе опроса также оценивался уровень коррупции по 10-ти бальной шкале (1 – низкий, 10 – высокий), в результате чего были получены следующие данные:

органы местного самоуправления – 6 балов;

правоохранительные органы – 7 балов;

контрольные и надзорные – 8 балов.

По мнению опрошенных до 30-40% малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае находятся «в тени». При этом наибольшая доля «теневой деятельности» наблюдается в следующих отраслях:

реализация зерна и другой сельскохозяйственной продукции;

строительство;

розничная торговля;

пассажирские перевозки легковым транспортом (такси);

риэлтерская деятельность;

бытовые услуги (ремонт бытовой техники, парикмахерские).

Ключевая причина сохранения значительной доли «теневого» сектора экономики – неэффективность деятельности правоохранительных органов (61%) и несовершенство законодательства и администрирования (80%), препятствующие созданию условий для развития легального предпринимательства.

При оценке органов местного самоуправления в области поддержки малого и среднего предпринимательства отрицательно работу оценили –71,1%, на региональном уровне – 53%.

 

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации