Вход
Облако тегов

«ОПОРА РОССИИ»: Круглый стол по актуальным изменениям законодательства

3
2
Фото: 1
Бюро по защите прав предпринимателей по обращению Ставропольской АККОР организовало круглый стол

29 апреля 2016 года за круглым столом ведущие бизнес-объединения региона обсудили изменения регионального законодательства в сфере землепользования, причем как уже вступившие в силу, так и планируемые. Модератором мероприятия выступил Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Николай Сасин.

В начале месяца в адрес Бюро по защите прав предпринимателей при Ставропольском краевом отделении "ОПОРА РОССИИ" поступило обращение руководителя Ставропольской АККОР В.П. Пыленка по вопросу планируемых изменений законодательства, ущемляющих права фермеров. После анализа ситуации было принято решение провести круглый стол для выработки предложений по решению проблемы. К началу мероприятия была проанализирована ситуация в сфере землепользования в целом.


Во вступительном слове, бизнес-омбудсмен Ставрополья заметил, что полученные результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2015 году, говорят о значительном несоответствии между рыночной и кадастровой стоимостью. Причин тому несколько и это, прежде всего, несовершенство самой методики, утверждаемой на федеральном уровне. Вот только страдают от этого почему то обычные предприниматели, которые теперь вынуждены доказывать свою правоту.
Руководитель юридической компании Алексей Кувалдин подтвердил наличие множества фактов такой несправедливости. Так, например, в Новоалександровском и Изобильненском районах – завышение кадастровой стоимости в 4-5 раз. Только ими в 2015 году было оспорено более 100 объектов, при этом ни по одному из них в комиссии при Росреестре не было получено положительного решения – правды добились лишь в суде.
С колоссальным ростом нагрузки столкнулись предприниматели Арзгирского района. Предприниматель Александр Емельченко рассказал, что после утверждения новой кадастровой оценки и изменения арендных ставок арендная плата по земле, в которую были вложены несколько сотен тысяч рублей, взятые в кредит под сумасшедшие 30%, выросла в 127,5 раз. В такой ситуации остается либо прекращать свою деятельность, либо уходить в тень. А ведь за малым бизнесом стоят рабочие места, семь работников. Куда идти им?
Неоднозначные решения краевого Правительства, которые нашли свое отражение в Постановлении №112-п от 29.03.2016г. уже всколыхнули общественность. Сопредседатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Павле Мрвалевич подробно рассказал, что же поменялось «Во-первых, исключена 50%-ная льгота по оплате аренды в первые три года строительства, в ряде районов кратно изменили ставки по аренде земли, убрали возможность учета мнений муниципальных образований.
В свою очередь руководитель краевой Ассоциации фермеров Виктор Пыленок отметил, что «ставка по аренде земли в соответствии с федеральным законодательством не должна превышать 0,6. Однако в крае цифры другие от 0,2 до 3,36».
Однако видимо этого недостаточно. Проектом регионального закона №648-5, который уже принят в первом чтении и сейчас отправлен на доработку, предполагается увеличить предельные минимальные размеров образуемых новых земельных участков из земель сельскохозназначения до 2500 га с одновременным изменением границ площади выделяемой земли для деятельности КФХ: минимальный – 30 га, максимальный – 2500 га. «Нужно обратить внимание на практику других регионов» - отметил член Совета Ставропольского регионального отделения «Деловая Россия» Денис Слинько, - «там нет никаких 2500 га, максимум – 200 га» продолжил он
По мнению малых сельхозпроизводителей, законопроект учитывает, главным образом, позицию представителей крупного предпринимательства – действующих на территории региона агрохолдингов. Вместе с тем в Ставропольском крае 16 тысяч фермеров, которые обрабатывают более 1 млг гектар сельхозугодий,
Бизнес-сообщество края понимает, что бюджет региона испытывает серьезный недостаток финансирования, однако повысив нагрузку на бизнес – можно просто его лишиться. Взамен предприниматели предлагают наладить конструктивный диалог и готовы предложить собственные пути решения проблем. В ходе мероприятия все озвученные предложении легли в основу резолюции, которая после доработки будет направлены в органы федеральной и региональной власти.
Также в рамках мероприятия была разъяснена ситуация с требованиями Пенсионного фонда по уплате недоимок в восьмикратном размере величины МРОТ. Как рассказала, заместить управляющего краевым отделением Пенсионного фонда Елена Елагина 16,7 тысяч индивидуальных предпринимателей не сдало отчетность. Именно такому количеству выставлены требования на общую сумму в 2,5 млрд. рублей. Для того, что требования были отозваны необходимо получить справку в налоговой о сдаче отчетности и вместе с ней отправиться в Пенсионный фонд. В противном случае каждому предпринимателю придется платить больше 100 тысяч рублей в казну государства.


Прикрепленные документы:
2
241,54 KB

Комментарии (0)

    banner
    banner
    banner