С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в сфере государственных и муниципальных закупок. Поправки внесены в №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров…» и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц...».
Пожалуй, основным новшеством является переход закупочных процедур в электронную форму. Теперь заказчики должны проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений исключительно электронным способом. В ряде отдельных случаев будет предусмотрено исключение. Но это касается закрытых закупок у единственного поставщика и других, перечень которых определен законом №44-ФЗ. Напомним, что ранее электронная форма была выбором заказчика, с нового года это требование станет обязательным для всех.
Для участия в электронных процедурах необходимо будет зарегистрироваться в едином реестре участников закупки. Поэтому с 1 января 2019 года вступает в силу еще одно изменение. Теперь в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) будет вестись учет. Регистрация в ЕИС будет проходить в электронной форме и совершенно бесплатно. А срок действия регистрации составит 3 года. Операторы электронных площадок после регистрации участника в единой системе должны будут аккредитовать его на своей площадке. Лица, прошедшие аккредитацию, но не прошедшие регистрацию в ЕИС, смогут подавать заявки только по 31 декабря 2019 года.
Для проведения открытого конкурса в электронной форме заказчику необходимо будет не менее чем за 15 дней до окончания подачи заявок разместить в ЕИС извещение о закупке. Заявка должна будет состоять из двух частей и предложения о цене контракте. Все электронные документы необходимо будет единовременно направить оператору электронной площадки.
Процедура конкурса будет состоять из следующих этапов:
- подача заявок на электронной площадке;
- рассмотрение и оценка первых частей заявки;
- подача окончательных предложений о цене контракта на электронной площадке;
- рассмотрение и оценка вторых частей заявок;
- заключение контракта.
Обращаем внимание, что поправки предусматривают два вида обеспечения заявки: денежные средства и банковская гарантия, однако по 30 июня 2019 года можно будет пользоваться только первых из них. Денежные средства потребуется вносить на специальные счета, открытые участникам в банках. Перечень банков установит правительство.
Для проведения запроса котировок в электронной форме заказчику необходимо будет разместить извещение о закупке в ЕИС не менее чем за 5 рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок. Участники должны будут подать заявки с помощью электронных площадок. Котировочная комиссия рассмотрит их и оформит в протокол. После он направляется оператору электронной площадки. Там происходит ранжирование заявки: первый порядковый номер присваивает той, где указана самая низкая цена контракта. После оператор электронной площадки составляет протокол рассмотрения и оценки заявок. И уже в него заключаются сведения о победителе.
Контракты по итогам всех электронных процедур будут заключаться по одинаковым правилам. Заказчик обязан будет размещать в ЕИС и на электронной площадке проект контракта. Победитель должен будет его подписать или же направить протокол разногласий. Подобный протокол можно будет составить не более одного раза. Заказчик подписывает проект контракта последним. С момента размещения в ЕИС контракт будет считаться заключенным.
Комментарии (0)