В рамках реализации краевым отделением «ОПОРЫ РОССИИ» социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, 27 июня 2019 года состоялась конференция «Предпринимательский климат в Ставропольском крае: регуляторная среда, актуальные требования законодательства, механизмы защиты прав бизнеса».
В
мероприятии приняли участие координатор «ОПОРЫ РОССИИ» в СКФО, Председатель
Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
Открывая мероприятие, Николай Сасин рассказал об основных тенденциях в предпринимательской среде. «Число всевозможных требований для бизнеса ежегодно растет. Подсчитать их количество не могут даже сами представители контрольно-надзорных органов. Кроме того, повышается финансовая нагрузка, а рентабельность компаний стремительно падает вслед за покупательской способностью»- отметил Николай Сасин.
В феврале-марте 2019 г. в рамках деятельности «Бюро по защите прав предпринимателей» было проведено анкетирование, в котором приняло участие свыше 200 предпринимателей из 16 муниципальных районов (городских округов). По итогам опроса свыше 70% респондентов отметили усиление административной нагрузки за последний год. Несмотря на сокращение плановых проверок повсеместно отмечается рост числа внеплановых мероприятий (более 60% от общего числа). Связано это в том числе в связи с проведением так называемых административных расследований, налоговых проверок и иных мероприятий, не попадающих в общую статистику органов прокуратуры. По количеству проверок лидируют: ФНС (27%), органы МВД (29%), Роспотребнадзор и МЧС (~22%). Более половины опрошенных не оспаривают результаты проверок, главным образом вследствие отсутствия необходимых знаний. Кроме того, большинство участников опроса среди ключевых проблем отмечают высокую налоговую и неналоговую нагрузку (49% и 40%). При этом мерами государственной поддержки пользовалось менее 10% опрошенных. Что объяснялось с их стороны сложностью формирования первичного пакета документов и отчетной документации, а также высокой долей риска попасть под взор органов МВД вследствие недостаточного уровня правовой грамотности и невозможности привлечения высококвалифицированных специалистов.
Стабильную динамику числа обращений от бизнеса
подтвердил и региональный бизнес-омбудсмен
Первым блоком конференции стало обсуждение практики реализации контрольно-надзорными органами риск-ориентированного подхода и типовых нарушений, выявляемых в ходе проверок. Среди первых, кто перешел на новый формат Государственная инспекция труда и МЧС.
Заместитель
начальника отдела государственного
контроля (надзора) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда
Государственной инспекции труда в Ставропольском крае
В свою очередь, заместитель начальника Главного управления МЧС
России по Ставропольскому краю - начальник управления надзорной деятельности и
профилактической работы
Вторым, но не менее важным, блоком вопросов в рамках конференции стали особенности проведения проверок бизнеса со стороны правоохранительных структур. Были подробно освещены процедуры осмотра, обыска и обследования.
Приглашенный эксперт, адвокат
Представитель МВД
В свою очередь, председатель Общественного совета при
краевом Роспотребнадзоре
«Досудебный порядок урегулирования вполне возможен, но
для этого важно обеспечить своевременность обращения» - добавил член
Общественного совета по защите прав бизнеса при краевой прокуратуре
В текущем году для микропредприятий большой проблемой стал переход на онлайн-кассы. Из-за сложных экономических условий прибыли едва хватает на обязательные затраты, весомую долю которых составляет аренда торговой площади. Поэтому о приобретении и обслуживании даже одной единицы контрольно-кассовой техники и говорить не приходится. По предварительным оценкам экспертов, в ближайшие два месяца ожидается волна сокращения числа ИП не менее чем на 2-4 тыс. чел. Естественно, это повлечет за собой рост уровня безработицы и повысит социальную напряженность, а часть предпринимателей уйдет в теневой сектор экономики.
Кроме того, в рамках конференции были подведены итоги реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей».
Как отметил, руководитель проекта
Так, например, фермерское сообщество края отмечает рост недобросовестной, теневой конкуренции. Острая ситуация наблюдается в восточных районах края, где под видом личных подсобных хозяйств осуществляется полномасштабная предпринимательская деятельность в сфере животноводства. Стоить отметит, что размер ответственности за данное деяние, а также отсутствие полномочий у органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов не позволяет эффективно пресекать данное явление. При том, что легальный бизнес регулярно несет серьезные затраты.
Со своей стороны, большинство представителей малого бизнеса из сферы торговли беспокоит активное развитие крупного сетевого ритейла. Специалисты указывают на общефедеральный масштаб проблемы – налицо тенденция вытеснения небольших предприятий из сферы торговли. Бороться с этим явлением можно, к примеру, посредством внедрения элементов кооперации. В программах развития некоторых субъектов Российской Федерации уже заложены задачи создания региональных сетей. В продолжение темы Владимир Руденко рассказал о работе проводимой комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, благодаря которой удалось добиться появления на полках крупных сетей местной продукции, а также сохранить малых лицензиатов в населенных пунктах края.
Очередной этап реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» завершается, однако работа по улучшению делового климата в регионе, оказание юридических консультаций и проведение обучающих мероприятий «ОПОРОЙ РОССИИ» будут продолжены.
По итогам конференции все участники получили именные
сертификаты.
Комментарии (0)