В радиоэфире обсудили вопросы применения онлайн-касс

Открытый диалог с ФНС Фото: ОПОРА РОССИИ
В прямом эфире радиостанции «МИР» эксперты обсудили актуальные требования налогового законодательства и механизмы защиты прав бизнеса

В рамках реализации проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялся первый выпуск программы «Открытый диалог». Гостями эфира на радиостанции «МИР» стали руководитель проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» Василий Григорьев, член Общественного совета при УФНС России по Ставропольскому краю Павле Мрвалевич, а также главный государственной налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский.

Тема встречи состоявшейся 06 марта 2019 года – кассовые проверки, онлайн-кассы, актуальные изменения налогового законодательства, а также механизмы защиты прав предпринимателей.

Совсем скоро стартует третий и окончательный этап перехода на онлайн-кассы. С июля использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) должны предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения или же использующие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), но без наемных сотрудников. По официальным данным из почти 27 000 субъектов бизнеса только около 2 000 зарегистрировали онлайн-кассы. Отметим, что в настоящий момент существует возможность компенсационного вычета – 18 000 рублей предпринимателю «вернут» за счет снижения налоговой базы приобретение каждой новой единицы техники. Но на кассу, зарегистрированную после июля 2019 года, механизм поддержки распространяться не будет.

По мнению Павле Мрвалевича с онлайн-кассой планировать свою деятельность несколько проще, видя в какие дни и часы приходят клиенты. А представителям власти гораздо легче получить необходимую управленческую информацию. С другой стороны приобретение ККТ мероприятие достаточно затратное, к тому же фискальный накопитель периодически требует замены.

Кассовые проверки, как и впрочем, любые налоговые проверки не попадают под действие федерального закона №294-фз, а значит, их нет в плане проверок на сайте прокуратуры и о них нельзя узнать заранее. И под «надзорные каникулы» такой вид контроля не попадает. Регламентированы кассовые проверки двумя приказами Министерства финансов РФ №132н и №133н от 17.10.2011, цель которых проверка требований по применению ККТ, а также полноты оприходования наличной выручки. При этом проходить такие проверки могут одновременно и без присутствия руководителя (законного представителя) компании. Сроки фиксированы - по кассам до 5 дней, по полноте учета выручки – до 20 дней. Проверить могут любой период, однако сроки давности по кассовым нарушениям – 2 месяца. Среди типовых нарушений применения кассовой техники: не использование контрольно-кассовой техники вовсе, недостоверная и неполная информация в реквизитах на чеке

Как отметил, Дмитрий Ильтинский, штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники достаточно высокие. На ИП от 25 до 50% от суммы реализованных товаров (услуг), но не менее 10 000 рублей, а на юрлица от 75 до 100% от суммы, но не менее 30 000 рублей. В России уже существует прецедент, когда на одну организацию налоговые органы выписали штраф на сумму порядка 36 млн. рублей!

Вместе с тем, для малых предпринимателей существуют и преференции. В соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ административное наказание можно заменить на предупреждение, если правонарушение было совершено впервые и вреда здоровью граждан, окружающей среде, государству причинено не было. Для этого предпринимателю рекомендуется самостоятельно направить ходатайство в налоговые органы. А согласно статье 31.5 КоАП РФ можно рассчитывать на отсрочку платежа штрафа до 3-х месяцев.

И, разумеется, у предпринимателя, в случае его несогласия с результатами проверки, есть право обратиться к руководству налогового органа и в судебные инстанции.

Также в рамках эфира была обсуждена работа общественно-консультативных структур при контрольно-надзорных и правоохранительных органах власти, благодаря чему, в том числе посредством обращения в Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ», удается отстаивать законные интересы и права предпринимателей.

Напомним, что по всем вопросам, связанным с нарушением прав бизнеса, вы можете обращаться в «Бюро по защите прав предпринимателей» по номеру телефона: (8652) 998-228.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации